„Vielleicht habt ihr auch schon genug von Tomaten, Zucchini und Gurken?“, fragen die easykids-Profis. Denn das heißt natürlich noch lange nicht, dass man einfach mit Gemüse aufhören sollte. Viel besser ist hier eine Entdeckungsreise durch die Welt des Herbstgemüses, denn gerade jetzt können wir eine bunte Auswahl an Farben – von rot über grün und orange bis hin zu gelb – und viele unterschiedliche Geschmäcker auf unsere Teller bringen:
- Rote Rüben, Karotten, gelbe Rüben, Pastinaken, Sellerie, Kürbis
- Brokkoli, Kohlrabi, Grünkohl/Wirsingkohl, Kohlsprossen, Spinat
- Weiß- und Rotkraut, Radieschen
- Vogerlsalat, Chinakohl, Endiviensalat, Radicchio
Doch was lässt sich damit anfangen? Der Fantasie sind hier kaum Grenzen gesetzt und Herbstgemüse ist super geeignet für:
- Suppen aus Roten Rüben, Karotten, Kürbis und Pastinaken
- Herbstminestrone mit Kraut/Kohl/Kohlsprossen udn Rübengemüse
- Bowls/Gemüsereis/Risotto mit grünen/roten/gelben Sorten
- Kraut-/Wirsingkohl-Fleckerl
- Salate aus Rotkraut, Weißkraut, Radiccio und Chinakohl
- Kohlrabi, Karotten und Radieschen zum Knabbern
- Kartoffel-, Nudel-Gemüseauflauf mit Brokkoli, Grünkohl, Rüben, Kohlsprossen
- Linseneintopf mit Karotten, Pastinaken oder Sellerie
So einfach gelingen bunte Wedges
Dafür braucht ihr:
- 1,5 kg Gemüse (Mix aus rote Rüben, Karotten, gelbe Rüben oder Hokkaido-Kürbis, Kohlrabi oder Sellerie bzw. Karfiol)
- 1-3 EL Raps- oder Olivenöl
- Gewürze wie Rosmarin(zweige), Oregano, ganzer Kümmel und/oder Paprikapulver
- Salz, Pfeffer, Nüsse, Sonnenblumenkerne
Und so geht’s:
- Gemüse waschen, rote Rüben, Kohlrabi und Sellerie/Pastinaken schälen. Alle gewünschten Gemüsesorten in mundgerechte Stücke schneiden – egal, ob Spalten oder Würfen – und mit dem Öl vermischen.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen, mit Rosmarin oder anderen Gewürzen bestreuen.
- Etwa 30-35 Minuten garen, dabei einmal wenden. Danach salzen, pfeffern und nach Belieben mit einer Handvoll Nüssen verfeinern.
- Als sättigende Beilage genießen oder gemeinsam mit Hüttenkäse, Krautertopfendip oder Hummus als Proteinquelle als Hauptgericht verzehren.
Das sind die easykids
Das Programm „easykids – gesund aufwachsen“ unterstützt Kinder und Jugendliche mit Übergewicht sowie deren Eltern, gesünder und aktiver zu leben. Begleitet von Expert*innen aus den Bereichen Verhalten, Ernährung und Bewegung finden dazu einmal wöchentlich Kurse statt. Umgesetz wird dieses Projekt der Österreichischen Gesundheitskasse (ÖGK) in Salzburg von AVOS.
Wie das geht und alle weiteren Infos inklusive Anmeldung zu den Kursen gibt’s natürlich hier!