Die Weihnachtszeit ist für viele die stressigste Zeit im Jahr. Für unsere Kinder ist es oft eine fordernde Zeit in der Schule, gefüllt mit Tests und Hausaufgaben. Für uns Erwachsene kommt neben den zahlreichen Herausforderungen des Alltags und Berufes noch vieles dazu: Wir sollten die Weihnachtsgeschenke besorgen, das Weihnachtsfest planen, den Weihnachtsputz machen, Kekse backen, und, und, und … Kein Wunder, dass hier oft der Heißhunger auf Süßes anklopft, denn Zucker hilft, unseren Stresshormonspiegel wieder zu senken. Was meistens zu kurz kommt: Genuss und Entspannung.
Unsere 3 Tipps für mehr Genuss in der Weihnachtszeit:
- Regelmäßige und ausgewogene Mahlzeiten:
Abends ist ein üppiges Weihnachtsessen oder ein Besuch am Christkindlmarkt geplant und daher lässt du das Mittagessen aus? Das ist leider keine kluge Strategie, da zu lange Essenspausen zu einem Blutzuckerabfall führen. Ein Überessen am Abend kann die Folge sein, da der Körper versucht, Versäumtes auszugleichen.
Plane daher regelmäßige Mahlzeiten ein, idealerweise mit ausreichend Eiweiß und Ballaststoffen für eine gute Sättigung und Verdauung. - Keine Verbote:
Um das Wohlfühlgewicht zu erreichen oder zu halten, verzichten viele komplett auf besonders kalorienreiche Lebensmittel. Solche selbst auferlegten Verbote können jedoch das Gegenteil bewirken, besonders wenn es sich um Speisen handelt, die man besonders gerne mag. Durch Stress oder belastende Emotionen (und beides kann an Weihnachten sehr leicht vorkommen), ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass ein sehr kontrolliertes Essverhalten schnell in unkontrolliertes Essen umschlägt. Greife daher bewusst zu deinen Lieblingskeksen und genieße sie in Maßen, denn das kommt deinem Wohlfühlgewicht mehr entgegen, als vollständiger Verzicht. Kleiner Tipp zum Dosieren: Platziere eine Hand voll Kekse dekorativ auf einem kleinen Teller. - Achtsames Essen:
Der Advent bietet viele wunderbare Möglichkeiten, um Gerüche und Geschmäcker bewusst wahrzunehmen. Wann hast du dir das letzte Mal bewusst einen Moment Zeit genommen, um an einem Tee oder Kekserl zu riechen? Was riechst und schmeckst du? Zimt, Kardamom, Nelken? Achtsamkeit und Entschleunigung beim Essen fördern Genuss und Sättigung. Und gerade wenn es am stressigsten ist, ist oft der beste Moment dafür, um etwas runter zu kommen.
Und für den Gaumen: Apfel-Zimt-Tiramisu
Was du dazu brauchst: (4 Portionen)
- 250 g Magertopfen
- 125 ml Milch
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Bourbon-Vanille (gemahlen)
- 250 g Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)
- 100 g (Vollkorn-)Biskotten
- 1/2 TL Zimt
- 2 EL Nüsse (Hasel- oder Walnüsse, Mandelstife oder Mandelblättchen, etc.)
Wie es geht:
- Topfen mit Milch, Zucker und Vanille in eine Schüssel geben.
- Mit dem Mixer oder einem Schneebesen glattrühren.
- Die Biskotten in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit einem Fleischklopfer oder Nudelholz in feine Brösel drücken/schlagen.
- Die Brösel mit Zimt mischen.
- 4 Gläser je ½ cm hoch mit den Bröseln befüllen. Darauf eine ½ cm dicke Schicht Topfencreme geben und darauf eine 1 cm dicke Schicht Apfelmus schichten.
- Diesen Vorgang solange wiederholen bis die Gläser voll sind.
- Idealerweise die Gläser vor dem Verzehr noch eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren mit klein gehackten Haselnüssen oder Mandeln sowie einer Prise Zimt bestreuen.
Tipp: Statt Apfelmus können je nach Saison auch andere Obstsorten verwendet werden (z.B. pürierte Himbeeren/Heidelbeeren, Erdbeerstücke, Mangomus, Weichselkompott, Bananenscheiben).
Das sind die easykids
Das Programm „easykids – gesund aufwachsen“ unterstützt Kinder und Jugendliche mit Übergewicht sowie deren Eltern, gesünder und aktiver zu leben. Begleitet von Expert*innen aus den Bereichen Verhalten, Ernährung und Bewegung finden dazu einmal wöchentlich Kurse statt. Umgesetz wird dieses Projekt der Österreichischen Gesundheitskasse (ÖGK) in Salzburg von AVOS.
Wie das geht und alle weiteren Infos inklusive Anmeldung zu den Kursen gibt’s natürlich hier!