Im Sommer wurden die neuen österreichischen lebensmittelbasierten Ernährungsempfehlungen, ein gesunder, nachhaltiger Teller, eine Broschüre mit klimafreundlichen Rezepten und auch Empfehlungen für Vegetarier*innen vom Bundesministerium präsentiert, so die easykids-Profis. Dabei wurden nicht nur die Nährstoffzufuhr, sondern auch Gesundheits-, Klima- und Umweltaspekte berücksichtigt.
Zusammengefasst lautet die Botschaft dabei: „mehr pflanzliche Proteine – weniger Fleisch, Fisch und Milchprodukte“. Dabei erhielten bei der Aktualisierung Hülsenfrüchte einen eigenen Platz in den Empfehlungen. Zu diesen zählen:
- Linsen und Erbsen
- Bohnen und Sojabohnen und deren Produkte
Dieses heimische „Superfood“ liefert dem menschlichen Körper pflanzliches Protein, Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe, Pflanzenstoffe und Kohlenhydrate. Und diese lassen sich einfach unt gut zu unseren Speiseplänen hinzufügen, z.B. als Aufstriche, in Currys, Suppen, Eintöpfen, Salaten, Wraps und vielem mehr, das aus Linsen und Bohnen gemacht werden kann.
Im Detail lassen sich die Ernährungsempfehlungen direkt hier nachlesen!
Wie der neue gesunde Teller im Detail aussieht, steht hier!
Ein Rezeptheft in PDF-Form lässt sich kostenlos hier herunterladen!
Und auch das öffentliche Gesundheitsportal Österreichs bietet tolle Rezeptideen!
Das sind die easykids
Das Programm „easykids – gesund aufwachsen“ unterstützt Kinder und Jugendliche mit Übergewicht sowie deren Eltern, gesünder und aktiver zu leben. Begleitet von Expert*innen aus den Bereichen Verhalten, Ernährung und Bewegung finden dazu einmal wöchentlich Kurse statt. Umgesetz wird dieses Projekt der Österreichischen Gesundheitskasse (ÖGK) in Salzburg von AVOS.
Wie das geht und alle weiteren Infos inklusive Anmeldung zu den Kursen gibt’s natürlich hier!