MrBlue genießt seine Milch am liebsten pur. Aber auch in Form von Joghurt, Buttermilch, Kefir, Topfen oder Käse steht uns in Österreich Milch in einer großen Vielfalt zur Verfügung. Und selbst innerhalb der einzelnen Kategorien ist die Auswahl riesig. So gibt es etwa mehr als 3.000 Sorten Käse und natürlich auch süße Milchprodukte wie Fruchtjoghurt, Pudding, Früchtetopfenspeisen und Milch-Mischgetränke.
Fruchtjoghurt ist schnell gemischt
Doch genau in diesen süßen Milchprodukten versteckt sich meist mehr Zucker, als viele denken. So können in einem kleinen Becher Fruchtjoghurt acht Stück Würfelzucker – oder sogar mehr – stecken. Deshalb sollte man immer die Zutatenliste im Auge behalten oder sich das eigene Joghurt idealerweise gleich selbst mit Früchten nach dem eigenen Geschmack mischen: Dafür einfach 400 g Naturjoghurt mit 250 g gewaschenen Heidelbeeren (oder Beeren nach Wahl) vermengen, pürieren, in Gläser abfüllen und mit ein paar zuvor zur Seite gelegten Beeren garnieren – fertig. Falls die Beeren tiefgefroren sind, sollten sie zuvor über Nacht auftauen und das Tauwasser weggeschüttet werden.
Empfohlene Portionen je nach Alter
Generell sind Milch und Milchprodukte für die Versorgung mit Calcium von großer Bedeutung – vor allem, weil der Körper dieses Calcium noch besser verwerten kann als etwa aus pflanzlichen Lebensmitteln. Empfohlen werden drei Portionen täglich, wobei die Portionsgröße vom Alter abhängt. Diese Tabelle gibt eine grobe Orientierung:
4-6 Jahre | 7-10 Jahre | 11-14 Jahre | 15-18 Jahre | |
Milch, Buttermilch, Kefir, Ayran | 125 ml | 150 ml | 200 ml | 200 ml |
Joghurt | 100 g | 110 g | Gesamt 150-200 g | Gesamt 150-200 g |
Topfen, Hüttenkäse | 50 g | 60 g | ||
Käse | 20 g | 30 g | 30 g | 30 g |