Als „kurioser Feiertag“ wird oft der „Tag des Müsliriegels“ bezeichnet, denn: Es ist nicht sicher, wie und warum ausgerechnet der 21. Jänner zum „Granola Bar Day“ geworden ist. „Sicher ist jedoch, dass Müsliriegel eine tolle Energiequelle für den kleinen Hunger zwischendurch oder auch eine super Nachspeise sein können“, wie die easykids-Profis wissen. Aber: Gekaufte Müsliriegel, die häufig als gesund und nährstoffreich angepriesen werden, stellen sich sehr oft als Zuckerfallen heraus. „Damit ihr tatsächlich einen gesunden und nährstoffreichen Müsliriegel als kleine Zwischenmahlzeit oder Dessert parat habt, haben wir hier ein schnelles, einfaches und – am allerwichtigsten – leckeres Rezept für euch.
Selbstgemachte Müsliriegel
Für etwa 15 Stück braucht man
- 150 g Bircher Porridge
- 150 g Bircher Müsli
- 100 g Honig
- 30 g Leinsamen
- 20 g gepuffter Quinoa
- 30 g Nüsse nach Wahl (z.b. Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln …)
- 1 Apfel
- 2 TL Zitronensaft
Und so geht’s
- Die Leinsamen mit etwa 100 ml Wasser in eine Schüssel geben und für 5-10 Minuten quellen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nüsse deiner Wahl grob hacken.
- Den Apfel fein reiben.
- Bircher Porridge, Bircher Müsli, gepufften Quinoa und Nüsse in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Danach den geriebenen Apfel, Honig, Zitronensaft und zum Schluss die gequollenen Leinsamen dazu geben und gut vermischen.
- Die Masse zirka drei Zentimeter Dich auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen.
- Für zirka 30 Minuten backen.
- Danach gut auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
Generell sind die „easykids – gesund aufwachsen“ ein Programm der Österreichischen Gesundheitskasse (ÖGK), das in Salzburg AVOS umsetzt.
Dabei wird auf die vier Bereiche „Bewegung„, „Verhalten„, „Ernährung“ und „Ergotherapie“ gesetzt. Wichtig in allen Themenfeldern ist das „Dranbleiben„, um langfristig eine Lebensstiländerung zu bewirken.
Wie das geht und alle weiteren Infos inklusive Anmeldung zu den Kursen gibt’s natürlich hier!