Allerhand Wissenswertes haben die easykids-Profis zum Weltmilchtag Anfang Juni zusammengetragen. Und natürlich gelten diese Fakten auch über den inoffiziellen Milch-Feiertag hinaus, denn der klassische Kakao ist und bleibt eines der beliebtesten Milchgetränke bei Kindern und Jugendlichen – sowohl heiß, z.B. zum Frühstück, als auch kalt für den Genuss zwischendurch. Und mit ein paar Tricks lässt sich hier ein schmackhafter Drink zaubern, der auf künstliche Zusatzstoffe und zu viel Zucker verzichtet.
Kakao zählt als Lebensmittel
Weil Trinkkakao und Kakaomilch eine erhöhte Energiedichte haben, werden diese nicht als Getränk, sondern als Lebensmittel gewertet. Richtig zubereitet kann Kakao besonders für Kinder, die am Morgen keinen großen Hunger haben, eine wichtige Energiequelle für einen guten Start in den Tag sein. Aber: Hier ist die Zubereitung entscheidend! Für eine Tasse mit 200-250 ml Milch sollten maximal zwei Teelöffel Trinkkakao verwendet werden – darin stecken dann etwa zwei Stück Würfelzucker. Trinkfertige Kakaomilch aus dem Kühlregal hat rund 10 g Zucker pro 100 ml. Das entspricht bei einem Trinkpäckchen mit 250 ml acht bis neun Stück Würfelzucker. Und das ist die doppelte Zuckermenge, die ein Kind am Tag zu sich nehmen sollte!
So testet ihr eure ideale Kakaomenge
„Guter Geschmack“ ist natürlich individuell, aber ihr könnt einfach testen, wie viel – bzw. wenig – Kakaopulver dafür bereits genügt. In einem kleinen Experiment findet ihr das schnell für euch heraus. Dafür braucht ihr:
- Trinkkakaopulver
- Milch
- mehrere Gläser
- einen Topf
Und so einfach findet ihr euren Geschmackssieger heraus:
- Erwärmt die Milch in einem Topf.
- Stellt mehrere Gläser in einer Reihe auf und steigert dann die Kakaomenge pro Glas.
- Ideal ist es, im ersten Glas nur mit Milch zu starten, im zweiten Glas dann 1/2 TL Kakao, im dritten Glas 1 TL Kakao usw.
- Schaut, was davon euch am besten schmeckt.
Wer schokoladige Genussmomente mit weniger Zucker haben möchte, kann statt dem Trinkkakaopulver auf Backkakao und eine Süße nach Wahl zurückgreifen. Gut geeignet sind hier neben Zucker z.B. Honig, Agavendicksaft, Ahornsirup usw.
So gelingt selbstgemachter Trinkkakao
Und für genau diese schokoladigen Genussmomente haben wir hier ein Rezept für euch. Dafür braucht ihr:
- 200 ml Milch oder Pflanzendrink
- 1 TL Backkakao
- 1 TL Ahornsirup
- eine Prise Zimt
So gelingt euer selbstgemachter Kakao:
- Erhitzt die Milch unter ständigem Rühren in einem Topf.
- Verrührt nun alle Zutaten in einer Tasse gut, damit sie sich in der Milch gut auflösen. Ideal dafür ist ein Milchaufschäumer oder ein kleiner Pürierstab.
- We möchte, kann noch Zimt oder etwas feinen Kakao über die fertige Schokomilch stäuben und anschließend warm genießen.
- Gerade im Sommer möchte man vielleicht auch kalte Schokomilch haben. Dafür einfach nach dem Abkühlen und vor dem Trinken den am Boden abgesetzten Kakao noch einmal aufrühren.
Das sind die easykids
Das Programm „easykids – gesund aufwachsen“ unterstützt Kinder und Jugendliche mit Übergewicht sowie deren Eltern, gesünder und aktiver zu leben. Begleitet von Expert*innen aus den Bereichen Verhalten, Ernährung und Bewegung finden dazu einmal wöchentlich Kurse statt. Umgesetz wird dieses Projekt der Österreichischen Gesundheitskasse (ÖGK) in Salzburg von AVOS.
Wie das geht und alle weiteren Infos inklusive Anmeldung zu den Kursen gibt’s natürlich hier!