Am Ball bleiben heißt es für die Teilnehmer*innen und deren Eltern des Programms „easykids – gesund aufwachsen“ der Österreichischen Gesundheitskasse (ÖGK), das in Salzburg von AVOS umgesetzt wird. Natürlich lässt sich hier auch während der Sommerferien einiges machen – etwa eine gesündere Variante des klassischen Erdbeereises. Dieses kommt ganz ohne zugesetzten Zucker und ohne künstliche Farbstoffe aus und funktioniert neben Erdbeeren natürlich auch mit anderen Früchten.
Dafür braucht man für zwei Portionen:
- 300 g tiefgekühlte Erdbeeren
- 150 g Magertopfen
- 1 EL Honig
- frische Erdbeeren zum Garnieren
Die Zubereitung:
- Die tiefgefrorenen Erdbeeren leicht antauen lassen und mit Topfen und Honig mit einem Stabmixer oder einem starken Standmixer pürieren.
- Die frischen Erdbeeren putzen, waschen und in Scheiben oder kleine Stücke schneiden.
- Das Erdbeereis als Kugel in eine Schüssel geben, mit Erdbeeren garnieren und sofort genießen.
Wer möchte, kann das Eis noch mit anderen frischen Früchten, Nüssen oder Zartbitter-Schokosplittern toppen. Dabei sind der Fantasie und der Kreativität kaum Grenzen gesetzt.