Vor allem in der heißen Jahreszeit ist die Wassermelone eine willkommene Erfrischung, wie die Kolleg*innen aus dem Programm „easykids – gesund aufwachsen“ wissen. Dementsprechend haben sie auch ein Rezept für einen Wassermelonen-Gurken-Feta-Salat zusammengestellt.
Die Zutaten (für 2 Personen):
- 500 g Wassermelone
- 300 g Gurke
- 200 g Feta
- 1 Stück rohe Zwiebel
- 6 EL weißer Balsamico
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Minze nach Bedarf
Die Zubereitung:
- Die Melone, die Gurken und den Feta in kleine Stücke schneiden.
- Die Zwiebel in feine Scheiben schneiden.
- Alle Zutaten vermegen und mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl würzen und abschmecken.
- Wer möchte, kann den fertigen Salat mit frischen Minzblättern garnieren.
Wassermelonen, die zu etwa 95 Prozent aus Wasser bestehen, stammen ursprünglich aus Afrika. Der aktuell größte Wassermelonenproduzent ist China. Weltweit gibt es etwa 1.200 verschiedene Sorten dieses Gemüses (Wassermelonen zählen zu den Kürbisgewächsen), von denen die meisten Sorten ein rotes Fruchtfleisch haben. Wenn Wassermelonen dumpf klingen, sind sie reif. Im Schnitt wiegt eine Wassermelone zwischen zwei und 15 Kilo. Ein Weltrekord-Exemplar hat es auf satte 159 Kilo gebracht.