Sommerzeit ist Eis-Zeit – und
so gelingt das auch daheim!

Der Sommer läuft auf Hochtouren und natürlich darf an heißen Tagen auch ein Eis nicht fehlen, wie die easykids-Profis wissen: „Viele Kinder wollen am besten täglich ein Eis. Für Eltern stellen sich oft die Fragen: Soll ich das jetzt erlauben? Welche Sorte ist am besten? Oder soll ich das Eis lieber selbst machen?“

Eis ist natürlich eine Süßigkeit und auch wie eine solche zu behandeln. „Wie immer gilt aber auch hier, dass Verbote nichts bringen. Wichtiger ist eine gesunde Einstellung zu Süßigkeiten und diese sollte man Kindern auch stets vermitteln.“ Dazu lohnt sich ein Blick in die Nährwerttabelle. Fertigeis enthält oft viel Zucker und/oder Fett und Eis aus Schlagobers enthält viele gesättigte Fette. Eis aus Joghurt oder mit einem hohen Joghurtanteil sollte deshalb bevorzugt werden. Generell hat Wassereis – wie der Name schon sagt – einen höheren Wasseranteil und ist daher kalorienärmer als Cremeeis.

Dazu kommen häufig zu große Portionen, denn sogenannte Kindereisbecher und viele Fertigprodukte sind für Kids oft überdimensioniert. Für Kinder reicht eine Kugel Eis absolut aus und auch hier gilt die Faustregel: Eine Kinderhandvoll am Tag ist okay.

So gelingt selbstgemachtes Eis

Der easykids-Tipp lautet deshalb: Eis gleich selber machen! Das kombiniert eine einfache Zubereitung und ist eine schnelle Alternative mit natürlichen Inhaltsstoffen und gutem Geschmack. Dafür braucht es nicht einmal eine Eismaschine, sondern nur ein paar Zutaten und ein Tiefkühlfach.

Eis_(pixabay.com_silviarita)

Die Zutaten für Beeren-Eis

  • 300 g Beeren, tiefgekühlt
  • 200 g Skyr oder Magertopfen
  • 1 TL Honig

Die Beeren-Eis-Zubereitung

  1. Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Mixstab fein pürieren.
  2. Mindestens fünf Stunden tiefkühlen.
  3. In Schüsseln portionieren und genießen.

Die Zutaten für Mango-Eis

  • 100 g Mangopüree mit 100% Fruchtanteil oder eine reife, frische Mango
  • 150 g Naturjoghurt
  • 1 TL Zucker oder Honig

Die Mango-Eis-Zubereitung

  1. Wenn eine frische Mango verwendet wird, diese zuerst in grobe Stücke schneiden. Danach in eine, hohen Gefäß mit den restlichen Zutaten mit einem Pürierstab fein mixen.
  2. Wenn das Mangomus verwendet wird, einfach alle Zutaten gut miteinander verrühren.
  3. Die Masse in „Eis am Stiel“-Förmchen füllen und für mindestens fünf Stunden tiefkühlen.

Die Obstsorten können je nach Saison variier – z.B. Heidelbeeren, Himbeeren, Pfirsich usw. – und kombiniert werden. Mit frischen Früchten, Vollkornkeksen oder Nussmus verzieren und genießen.

 

Das sind die easykids

Das Programm „easykids – gesund aufwachsen“ unterstützt Kinder und Jugendliche mit Übergewicht sowie deren Eltern, gesünder und aktiver zu leben. Begleitet von Expert*innen aus den Bereichen Verhalten, Ernährung und Bewegung finden dazu einmal wöchentlich Kurse statt. Umgesetz wird dieses Projekt der Österreichischen Gesundheitskasse (ÖGK) in Salzburg von AVOS.

Wie das geht und alle weiteren Infos inklusive Anmeldung zu den Kursen gibt’s natürlich hier!

Unser Social Media

Die easykids sind natürlich auch auf Facebook und auf Instagram zu finden!

Eis_(pixabay.com_markusspiske)_16_9
cropped-easykids-charakter-basis.pngKontakt und weitere Infos

Die Anmeldung zu den „easykids – gesund aufwachsen“ erfolgt immer über Hausärzt*innen bzw. Kinderärzt*innen auf Grundlage einer Überweisung. Diese und weitere Informationen für Ärzt*innen sind hier zu finden.

Damit die Kinder und Jugendlichen gut in das Projekt einsteigen können, ist zudem eine medizinische Voruntersuchung nötig. Interessierte finden die easykids-Fakten hier! Die Teilnahme selbst ist für Kinder und Jugendliche sowie deren Eltern kostenlos, sofern sie bei der ÖGK oder BVAEB versichert sind.

Kontakt:
AVOS Gesellschaft für Vorsorgemedizin
Inge A. Carl
Tel.: 0662 / 88 75 88 – 25
carl@avos.at
www.avos.at/easykids

Im November starten wieder unsere Online-Gesundheitstage. Alle Infos finden Sie hier.